БОРИС ЛОРЕР ОБ УСТОЙЧИВОМ ГАРДЕРОБЕ
26.10.2021
Борис Лорер – блогер, основатель и ведущий YouTube-блога «Сортировочная»
1. На что Вы обращаете внимание при покупке новой вещи?
Кроме того, что вещь, естественно, должна нравиться, мое первое и самое главное правило шопинга: только качественная одежда, никакого fast fashion.

Если вещь мне по вкусу, я хочу иметь возможность носить её много и долго. Думаю, каждому знакома грусть, когда лучшая пара обуви или такая классная и уже такая родная футболка больше не в кондиции (хорошо хоть дома её ещё немного можно поносить). Ещё бывает, что готов заплатить тройную цену за такой же новый свитшот, например, но нет… коллекции сменились, у бренда новый взгляд.

Если одежда испорчена через сезон, то из элемента красоты и стиля она становится деструктивным элементом - отходами, который никуда просто так не исчезнет. Эту вещь, конечно, отвезут с глаз долой, чтобы тебе не приходилось грустить, глядя на её потрёпанный вид, но она продолжит жить в гигантской куче отходов в нескольких километрах от места, где ты её выбросишь.

Так что я знаю точно, мои несколько любимых, классных, качественных футболок будут долго радовать не только меня и окружающих, но и всю чистую природу, которой не придётся донашивать за мной 20 тряпок в куче с другими отходами.

Второе, о чем думаю - конечно, материал. Важно не только качество, но и то, как это качество достигнуто. Если это хлопок, то я хочу, чтоб он был органическим и выращен без адской для земли химии; если синтетика - из переработанного пластика и тд. Такое не всегда получается найти сходу, но все больше и больше брендов запускают такие коллекции, а есть и бренды-лидеры, которые делают одежду и обувь только из экологичных материалов и такими же способами. Для простого определения таких изделий, есть специальная сертификация, знаки на этикетках. Их легко можно загуглить или изучить и сканировать для проверки EcoLabelGuide https://apps.apple.com/ru/app/ecolabel-guide/id1415720121

Третье. Я смотрю на "made in". Чем ближе ко мне была сделана вещь, тем лучше. Тем меньше машин, поездов, самолетов и кораблей накоптило пока везло до меня эту вещь. Не хочу чтобы носки ехали откуда-нибудь из Пакистана, не хочу чтобы столько дыма оставалось в воздухе, чтоб мои ноги были к этому причастны.

Когда начинаешь задумываться о новых свойствах одежды - о её экологичности, этичности, одежда становится по-настоящему важным и значимым элементом жизни. И это целый новый личный мир. И только часть из того, на что обращаю внимание и как вообще обращаюсь с одеждой. И не пугайся, я тоже раньше ничего не понимал, теперь рассказываю с интересом.

2. Что Вы делаете с ненужной одеждой?
Ненужную, неподходящую одежду, если она оказалась в моем шкафу, я сначала предлагаю друзьям оценить ее, и если в кайф и не просто переложить из шкафа в шкаф, то забрать и наслаждаться ей безвозмездно. И мне приятно, что вещь просто так не валяется, и человеку, и нашей дружбе.

Если друзьям не надо, то оставляю в контейнерах фонда «Второго дыхания».
Если вещь не в кондиции, то иногда использую как-нибудь: и как тряпку могу, пару раз как упаковку для подарка использовал, это прикольно получается, когда подарок в ткани. В общем, тут у меня принцип, чтоб вещь послужила как могла, и ресурсы и человеческий труд в том числе в итоге оказался максимально полезным. О - осознанное/ответственное потребление.
Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Национальная палата моды
национальная палата моды
подписаться на рассылку
© 2018 russianfashioncouncil